«Гидрометаллург» — высокотехнологичное, отвечающее современным требованиям экологической безопасности, современное производство

26 февраля текущего года в Нальчике было подписано соглашение между Кабардино-Балкарской Республикой и ЗАО «Компания «Вольфрам» о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию горно-обогатительных и перерабатывающих производств в КБР.

В рамках реализации этих проектов планируется перенос завода «Гидрометаллург» за черту городского округа Нальчик в свободную экономическую зону- на территорию строящегося в Майском районе завода чистых полимеров «Этана». (Для справки: ОАО «Гидрометаллург»- крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата). Это решение руководства республики было неоднозначно встречено общественностью района.

 

В связи с этим в пятницу в министерстве промышленности и транспорта КБР прошло совещание, в работе которого приняли участие министр промышленности КБР З-Г. Губашиев, его заместитель А.А. Бирюк, генеральный директор ОАО «Гидромет» А.А. Попов, главный инженер М.Х. Заммоев, генеральный директор завода чистых полимеров «Этана» С.В. Ашинов, глава местной администрации Майского муниципального района А.Н. Кислицын.

Как пояснил генеральный директор ОАО «Гидрометаллург» Алексей Попов, в соответствии с соглашением между Кабардино-Балкарской Республикой и ЗАО «Компания «Вольфрам» разработана дорожная карта. На новом предприятии будут внедрены инновационные технологии. По сути, это будет высокотехнологичное, отвечающее современным требованиям экологической безопасности, современное производство, основанное на передовом мировом опыте, что, в свою очередь, позволит снизить напряженность на рынке труда в Майском районе.

-Мы работаем с ведущими производителями из Канады, США, Германии, Израиля, Китайской Народной Республикой. Если сейчас продукцию на «Гидрометаллурге» получают из концентратов с помощью водных растворов химических реагентов, то новые технологии практически полностью изменят все технологические операции. В процессе подготовки сырья будет применяться низкотемпературное автоклавное выщелачивание. Процессы очистки вольфрама от примесей будут переведены на ионно-обменную схему. Будут применяться сорбенты последнего поколения. Исключены операции, сопровождающиеся газовыделением и выделением органических веществ в окружающую среду. Процессы переводятся на аппараты непрерывной кристаллизации, что сократит объемы газовыделения. На производстве будет установлено газоочистное оборудование нового поколения. Будут применяться чиллеры-противоточное охлаждение и конденсирование газов, использоваться композитные кассеты для пылеулавливания и т.д., — такое подробное разъяснение технологического процесса дал Алексей Анатольевич.

Все эти технологии, как считают специалисты, снизят степень опасности производства и минимизируют негативное воздействие на окружающую среду.

Рассматривался вопрос дальнейшего использования отходов производства. Таковых будет 1,5 тысяч тонн в год. Использовать их можно будет в строительстве. Площадки сухого складирования пятого класса опасности.

Ввод в эксплуатацию завода запланирован на 2018 год, а 2019 он выйдет на полную мощность.

Вместе со строительством производства будут созданы 800-1000 новых рабочих мест. В оплате труда будет использоваться различная степень мотивации. Заработная плата работающих будет расти. На сегодня в среднем она составляет 23-40 тысяч рублей. Кроме того, 20% налогов будут поступать в бюджет района.

— Строительство нового производства запланировано с целью дальнейшего развития данных территории,- резюмировал генеральный директор завода «Этана» Сергей Ашинов, предложивший провести общественную экологическую экспертизу на территории предполагаемого завода.

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: