Праздник в Хасанье

 

Кипят казаны, старики общаются во дворе, играет музыка, молодёжь танцует.

Так началось празднование Дня возрождения балкарского народа в селении Хасанья. Уже с утра в Доме культуры собралось много людей, для которых этот праздник особенный.

Он был установлен в 1994 году указом бывшего президента Кабардино–Балкарии Валерия Кокова. История праздника связана с трагическими для республики событиями 1944 года. Но здесь, 28 марта никто не говорил о грустном, радость на лицах людей озаряла все вокруг.

В полдень в трёх больших котлах был приготовлен плов, которым угощали всех, кто пришел на праздник. В этот раз на празднование Дня возрождения балкарского народа руководство Хасаньи пригласило детей беженцев из Луганска, проживающих в санаториях Нальчика. Они же первыми попробовали вкусные блюда национальной кухни. Познакомились с обычаями и традициями, пообщались с местными детишками, приняли активное участие в танцах. Украинские мужчины, сопровождавшие детей, познакомились с тем, как балкарцы разделывают тушу барана, которая здесь же была сварена для гостей.

- Приехав сюда мы сразу поняли, что народы, проживающие в этой республике, очень гостеприимны. О переселении балкарцев я раньше ничего не знала. Сейчас мне известно, что 28 марта для балкарцев является очень важным праздником. Сегодня видно, как эта дата сплачивает нацию, как они счастливы, готовы помочь тем, кто оказался в трудной ситуации, как они когда-то. Пусть всегда будет мир на Земле! – сказала беженка Валентина Сушко.

Позже в Хасанью прибыли Глава местной администрации городского округа Нальчик Мухамед Кодзоков, его заместитель Ислам Ульбашев, советник Ислам Теммоев и начальник городского Управления культуры Мадина Товкуева.

Пообщавшись с хасаньинцами, Мухамед Кодзоков поздравил весь балкарский народ, пожелал мира, благополучия и процветания.

Вечером во Дворце культуры начался большой концерт с участием звезд местной эстрады и детских танцевальных коллективов. Неожиданным для зрителей стало выступление Хусена Шалова, который исполнил песню на балкарском языке Сафара Макитова. Праздничные мероприятия в селе завершились красочным фейерверком.

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: