Открытие комнаты реабилитации

 

Слепота, создавая новый, особенный склад личности, вызывает к жизни новые силы, изменяет нормальные направления функций, творчески и органически пересоздает и формирует психику человека. Следовательно, слепота есть не только дефект, минус, слабость, но и в каком-то смысле источник выявления способностей, плюс, сила, как это ни странно и ни похоже на парадокс!

26 марта во Дворце культуры г.о. Баксан состоялось открытие комнаты реабилитации в рамках грантового проекта «Новые возможности за 2014-2015 гг.» по субсидированию из Федерального бюджета в Республиканский бюджет КБР, по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций КБР.

Всеросийское общество слепых – это организация, которая объединяет инвалидов по зрению. Основными целями ВОС являются: защита прав и интересов инвалидов по зрению, участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов, содействие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий.

Местная организация, существующая  с 1988г.,  тесно взаимодействует с органами муниципального образования г.о. Баксан, Баксанского, Зольского районов. На сегодняшний день на учете БММО ВОС состоит 443 члена ВОС.

Председатель Баксанской Межрайонной Местной Организации ВОС Хусен Ныров  рассказал о том, как создание комнаты реабилитации значительно улучшает уровень реабилитированности инвалидов по зрению, где они смогут ознакомиться и научиться пользоваться современными аудио, медицинской, бытовой тифлотехникой, не входящих в федеральный перечень технических средств реабилитации. Тем самым будут созданы условия для социальной интеграции инвалидов по зрению в восстановлении их социального статуса и способности в самостоятельной, общественной и семейной  бытовой деятельности.

О проекте «Новые возможности» рассказал и Черкесов Юрий Иссаевич – специалист Кабардино-Балкарской Региональной Организации ВОС, который также  внес свой труд в открытие комнаты реабилитации:

«Наша региональная организация выиграла социально значимый  проект «Новые возможности». Благодаря этому проекту мы в трех городах (Прохладный, Баксан, Нальчик) открыли комнаты реабилитации. Для их открытия по этому проекту мы купили необходимую мебель и технические средства реабилитации, которых нет в Федеральном перечне.   Целью этого мероприятия является привлечение администрации, департамента социального развития и спонсоров  к  проблемам по техническим средствам реабилитации, которые имеются у инвалидов по зрению БМО.  

Со словами поддержки и благодарности обратился к присутствующим директор КЦСОН Юрий Канаметов:

 «Спасибо Вам, Лариса Иссаевна, что Вы  выбрали вторым пунктом презентации комнаты реабилитации г.о.Баксан. Не так давно мы раздавали по селам района «говорящие» часы. А теперь, как бывшему футболисту, мне было вдвойне приятно узнать, что у нас есть, как средство реабилитации для инвалидов, «говорящий» футбол. Это очень хорошо, что мы идем в ногу со временем.  Государство не забывает вас. Хочу поблагодарить и высшее руководство страны, и ваше руководство за то что находят средства для социальной  поддержки  наших уважаемых сограждан. И мы, в свою очередь, как всегда, будем вас поддерживать. Наши двери  открыты для вас в любое время.  Всех благ вашему обществу, успехов во всех начинаниях и конечно же побольше здоровья»

Восхищение вызвала жизнерадостная и очень общительная  Татьяна Николаевна Абубакарова - специалист по культурно-массовой работе КБРО ВОС. С большим удовольствием она  показала и рассказала, как инвалиды пользуются предметами реабилитации:

«Это все для нас, для инвалидов зрения: «говорящие» часы, тонометр, магнитофон, весы, калькулятов, видеокамера, тетради, линейки, складная трость, карты, иголки с большими ушками, звуковой футбольный мяч, лупы. Видите как облегчают жизнь незрячего эти предметы? Мы часто ездим на поездах с инвалидами. Я достаю свои карты по Брайлю и весь вагон на нас смотрит , не понимая, как мы играем. Я и в шашки играю неплохо. И вообще, надо во все уметь играть!» - смеется Татьяна Николаевна.

Черкесова Лариса Иссаевна председатель КБРО ВОС, продолжив тему игр отметила:

« В сентябре планируется Республиканский чемпионат по шахматам среди незрячих, приуроченный ко дню инвалидов. Хотелось бы еще добавить несколько фраз о важности образования наших инвалидов по зрению.До сих пор все незрячие благодарны Луи Брайлю за изобретение универсальной, простой и удобной рельефно-точечной системы чтения и письма для незрячих, которая позволяет им наравне со всеми получить образование, освоить многие профессии, приобщиться к ценностям духовной культуры. Она является важнейшим стимулом в деле просвещения незрячих, приобщению к труду, в формировании личности незрячего. Мы купили приборы по Брайлю, благодаря которым любой незрячий может обучиться грамоте. Не смотря на то, что мы люди с ограниченными возможностями, у нас есть желание жить, желание общаться.  В стране кризис, и сегодня мы материально мало кому можем помочь, но парой простого внимания, слов поддержки и сопереживания бывает достаточно  для того что бы выжить в такой обстановке. Спасибо вам всем, что вы пришли на это мероприятие. Благодарю всех представителей нашей власти, молодежные организации, СМИ  за оказание такого внимания. Спасибо, что Дворец культуры предоставил нам это помещение для нашей комнаты реабилитации»

Встреча завершилась небольшой, но очень веселой концертной программой. Гости  пели, танцевали, смеялись. Их счастливые и полные жизни лица прибавляют стимула и нам, обычным людям с обычными возможностями… 

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: