Керимовские чтения у подножия Эльбруса

19 Июнь 2017

К 105-летию народного поэта Керима Отарова в Приэльбрусе состоялся литературный вечер «Славный сын земли моей», в котором приняли участие представители Совета местного самоуправления, администрации Эльбрусского района и министерства культуры КБР, главы сельских поселений, заслуженные деятели культуры и искусств нашей республики, Татарстана, Калмыкии, Алтая, Киргизии и Казахстана, представители рода Отаровых и актив района.


DSC 3651Творческую атмосферу создали учащиеся школ района, которые читали стихотворения поэта Керима Отарова на площади одного из пансионатов Приэльбрусья перед DSC 3775началом мероприятия.
Приветствуя гостей вечера, глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов рассказал о ярком самобытном таланте Керима Отарова: «Приятно отметить, что люди, которым поэт отдавал свою любовь и талант, по сей день чтят его память. Керим Отаров был гордостью не только родной Кабардино-Балкарии, но и всего Советского Союза, поэтическое творчество которого охватывает целую историческую эпоху второй половины ХХ века. Великий поэт, внесший значимый вклад в развитие балкарской словесности - уроженец аула Гирхожан, ныне это город Тырныауз. В этом году нашему земляку исполнилось бы 105 лет. Керим DSC 3724Отаров являлся одним из той плеяды мастеров слова, на выдающемся творчестве которых основывался авторитет великой многонациональной советской литературы. И хотя поэта давно уже нет среди нас, но и в настоящее время его поэтическое слово является живым и действенным фактором духовного здоровья народа Кабардино-Балкарии, а вместе с тем и всей нашей многонациональной России». Он выразил признательность всем гостям, прибывшим на историческую родину Керима Отарова из разных регионов России и из бывших союзных республик за благородную память о нашем земляке.
Дочь поэта, руководитель фонда Керима Отарова Рима Отарова поблагодарила всех, кто оказал содействие и принял активное участие в мероприятии: «У каждого из нас есть своя малая Родина, со своим обликом, красотой и героями. Поэтому очень важно знать историю, культуру и традиции родного края, своего народа и семьи. Она хранит в себе опыт поколений, великие имена, творения талантливых людей и многое другое».
Главный редактор литературно-художественного журнала "Жаны Ала-Тоо" (Киргизская Республика) Айдарбек Сарманбетов и первый заместитель председателя Союза писателей Республики Казахстан, лауреат Есенинской премии Союза писателей России Галым Жайлыбаев рассказали о значении поэзии Отарова в Средней Азии. Керима Сарамурзаевича высоко ценили и ценят не только деятели культуры и искусства, среди поклонников творчества Отарова большинство жителей Киргизии и Казахстана. Гости отмечали, что Керимовская поэзия пропитана патриотизмом и любви к родине, именно это так высоко ценили читатели. Отаров, как и многие другие поэты того времени, воспевал бурное развитие страны, честный созидательный труд и красоту родного края. Яркое и самобытное поэтическое дарование, а также активная жизненная позиция сделали его одной из главных фигур балкарской литературы XX века. Выходец из крестьянской семьи, Керим Отаров был одним из тех, кому Советская власть дала возможность проявить в полной мере свой личностный и творческий потенциал, выдвинуться в первые ряды балкарской национальной культуры. Талант, и самоотверженный труд поэта были высоко оценены государством и народом.
Активная позиция в вопросах строительства новой культуры выдвигают Отарова в первый ряд литераторов нового поколения. За вклад в развитие культуры балкарскому поэту присвоено почётное звание «Народный поэт Кабардино-Балкарии», он также удостоен Государственной премии Кабардино-Балкарии. Его ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны отмечен орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Как отметила директор издательства ООО «Полиграфсервис и Т» Мария Котлярова, крайне необходимо для ныне живущих и будущих поколений сохранить поэтическое наследие народного поэта: «Поэзия Керима Отарова продолжает звучать на языках народов России и Средней Азии, а значит, мы обязаны сохранить то самое драгоценное понятие о дружбе народов, грани которого сегодня постепенно стираются в современных реалиях. Пусть имя великого Керима звучит в сердцах поколений, объединяя народы крепкой дружбой и миром».
Представитель совета старейшин рода Отаровых Магомед Отаров и глава Эльбрусского района Исмаил Отаров от имени всего рода поблагодарили организаторов и гостей вечера за высокую оценку творчеству Керима Сарамурзаевича и значимый вклад в развитие литературы. Говоря о творчестве поэта, И. Отаров добавил: «Энергия поэзии Керима охватывает напряжение всех времен в поэтическом сознании художника, обладающего своим подходом к описанию окружающего. В его поэзии присутствует особое понимание жизни, назначения человека, творчества. Ей свойственны глубокая искренность, верность жизненной правде, мастерство, чувство высокой гражданственности».
Литературный вечер сопровождался выступлением артистов эстрады КБР и учащихся школ и дошкольных отделений района, которые зачитывали стихотворения Керима Отарова.
В рамках мероприятия гости посетили музей имени народного поэта, который находится в Лицее №1 им. Керима Отарова города Тырныауза, где сосредоточен весь фотоархив, первозданные произведения, книги и личные вещи поэта.

Пресс-служба администрации Эльбрусского района

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: