ЗАЩИТНИК ПОЛУОСТРОВА
О НЁМ КРЫМЧАНАМ РАССКАЗАЛИ ПОИСКОВИКИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Защитник полуострова

Удостоверение к ордену Красного Знамени вручили дочери солдата.

Конец сентября 1941 года, оборона Крыма. Войска 51-й армии сдерживали фашистское наступление на полуостров. Входившая в её состав 42-я кавалерийская дивизия, сформированная на Северном Кавказе, утром 27 сентября смогла освободить занятый фашистами Армянск, но уже к вечеру под превосходящими силами контратаковавшего врага пришлось отступить. Дивизия потеряла десятки бойцов, более пятисот лошадей, осталось всего два орудия. После приказа перешла на Ишуньские позиции, штурм которых фашисты начали 18 октября. Среди кавалеристов дивизии - красноармеец 156-го кавполка Эльдар Шомахов, уроженец Кабардино-Балкарии. За бои в Армянске бойца представили к ордену Красного Знамени, спустя 75 лет удостоверение к награде вручили его дочери.

«Во время наступления на Турецкий вал 26 сентября 1941 года огнём станкового пулемёта уничтожил орудийный расчёт фашистов, задерживавший движение части. Поддерживая отход наших частей 28 сентября, отделение товарища Шамахова (так в документе. - Ред.) попало в окружение. Когда пулемёт его противником был разбит, подобрал пистолет-пулемёт и гранаты и с боем пробился к своей части, сохранив оружие. При прорыве окружения на западной окраине Армянска уничтожил гранатой немецкого автоматчика», - строки из приказа военного совета войск Крыма от 28 октября 1941 года №1. Его на сайте «Подвиг народа» «совершенно случайно» нашли земляки героя - Ахмед Нахушев, государственный налоговый инспектор Межрайонной инспекции ФНС России №2 по Кабардино-Балкарской республике, и его дочь Диана, студентка 1-го курса института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского гос­университета имени Х. Бербекова. Впрочем, «случайно» - не совсем верно: для них розыск наград, не вручённых защитникам Родины в годы Великой Отечественной, стал делом чести.
- В феврале прошлого года моя мама Роза Хамидовна передала фотографии, 54 письма с фронта своего отца Хамида Тлизамова и извещение о его гибели 29 октября 1944-го при освобождении латвийского города Приекуле, - рассказывает Ахмед Беталович. - Попросила написать о нём. Удалось найти ордена, которые не были вручены погибшему. После запросов в Центральный архив и Главное управление кадров Минобороны наследнице фронтовика передали удостоверения к орденам Славы и Красной Звезды. Но оказалось, таких, как мой дедушка, очень много, и их потомки даже не знают о боевом пути, воинских подвигах родных. Мама попросила помочь людям, оказавшимся в подобной ситуации, чтобы знали, гордились своими героями, хранили память. Вот уже почти два года в свободное время проводим работу по увековечению памяти земляков - участников Великой Отечественной, уточнению данных Книг памяти, установлению ранее неизвестных имён героев. Удалось выяснить судьбы почти сотни воинов, передать их потомкам копии архивных документов с сайта ОБД «Мемориал», направляются запросы по установлению судьбы фронтовиков и наших военнопленных в Центральный архив Минобороны и Центр документации при немецком объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора dokst.ru В семьи погибших (умерших) участников войны передаются удостоверения к государственным наградам СССР, не вручённым ранее. Да, фронтовики воевали и погибали не ради наград. Но их потомки, все ныне живущие должны знать о боевых заслугах этих людей, помнить и чтить. Воздание почестей защитникам Отечества, пусть даже и с большим опозданием, - наш долг.
Самой высокой из не вручённых их землякам наград, которые удалось установить, оказался орден Красного Знамени, вручаемый за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Первый орден СССР, с 1918-го по 1930-й - главная награда страны. Именно им за крымские подвиги указом от 28 октября 1941-го наградили Эльдара Шомахова.
- Для красноармейца в начале войны - редкая награда, - говорит Диана Нахушева. - Из наградного листа узнали, что Эльдар Зарахушевич - наш земляк, кабардинец из Басканского района, колхозник, кандидат в члены ВКП (б), срочную служил в 1933-36 годах в Орджоникидзе, по окончании сборов Ворошиловских всадников Баксанского района награждён грамотой. А на сайте ОБД «Мемориал» нашли уже иную информацию - Шомаха Эльдар  (так в документе), родившийся 18 ноября 1911-го в селении Кишпек Кабардино-Балкарской АССР, пленён в Крыму 28 октября 1941-го, лагерь шталаг XVII A. Совпадение - в день, когда издан приказ о награждении Эльдара Шомахова орденом Красного Знамени, он попал в плен.
В тот день, 28 октября 41-го, фашисты прорвали оборону на Ишуньских позициях, в плен, легкораненые (тяжёлых обычно враг добивал), контуженые, попали сотни защитников полуострова. Уже потом выяснилось, что в боях за Крым кабардинец был тоже ранен, сопротивляться с минимумом патронов во много раз превосходившим силам врага никто уже не мог.
- Данные о земляке нашли и на сайте www.dokst.ru  Концентрационный лагерь шталаг (для военнопленных рядового состава) XVII A Кайзерштайнбрух находился в военном округе XVII (Вена) на территории «Остмарка» (так стала называться после нацистской оккупации Австрия), - продолжают поисковики. - Всего здесь было 4 шталага и офлаг (концлагерь для офицеров), концлагерь для репатриантов - на 1 декабря 1944-го в них было 29134 советских человека, а конкретно в концлагере, где находился наш земляк, - 14249 человек. Пленных использовали как рабсилу, по воспоминаниям выживших, это был настоящий лагерь смерти, в котором всё делалось для уничтожения людей. 9584 человека, находившихся в лагере вместе с Эльдаром Зарахушевичем, погибли. А вот данных о гибели нашего земляка, защитника Крыма, не нашли.
Поисковики поехали в родное селение солдата Кишпек и на стенде в администрации увидели его послевоенную фотографию, выяснили, что неподалёку живёт его дочь.
- Роза Эльдаровна рассказала, что после войны Эльдар Заракушевич иногда вспоминал о том, что о его подвиге в 1941 году писала фронтовая газета (очевидно, имеется в виду газета «Сын Отечества» 51-й армии, часть корреспондентов в которую пришла с началом войны из «Красного Крыма», так тогда называлась «Крымская правда». - Ред.), но номер не сохранился. Рассказывал и о том, что был представлен к награде, но так и не вручили. Из рассказа дочери и данных отдела военного комиссариата по Баксану, Баксанскому и Зольскому районам дополнили биографию воина. Выяснилось, что он, родившийся 105 лет назад, младенцем остался сиротой, воспитывался в семьях дядей и старших сестёр, окончил школу-пятилетку, работал в колхозе. В армии служил в отдельном национальном кавалерийском полку пулемётчиком станкового пулемёта. Выполнил нормы на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». Женился на Хуж Емгаховой, она тоже работала в колхозе, была депутатом Верховного Совета КАССР, родилась дочь Роза и уже после войны - сын Анатолий. После смерти Хуж Хакяшевны женился вновь на Куке Пековой, от этого брака - сын Мухамед. На фронте, куда призвали 25 июля 1941 года, Эльдар Шомахов тоже был пулемётчиком, геройски воевал. После освобождения из плена 5 мая 1945-го служил в 80-й гвардейской стрелковой дивизии, демобилизован в ноябре 45-го. Восстанавливал народное хозяйство страны, разрушенное фашистами, работал ветсанитаром Кишпекского ветпункта, неоднократно награждался почётными грамотами за достойный вклад в развитие животноводства. За участие в Великой Отечественной Эльдар Заракушевич награждён медалью «За победу над Германией» и медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
А вот боевой орден за Крым до самой смерти, солдата не стало в 1977-м, ему так и не вручили. Ахмед и Диана Нахушевы от имени дочери воина направили запрос в Главное управление кадров Минобороны страны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверения к ордену Красного Знамени.
- Рады, что сохранено в семейной памяти и в истории нашей страны имя ещё одного героя, - говорят поисковики. - Эльдару Заракушевичу выпал на войне счастливый жребий - остался живой. Однако, к сожалению, награду в 1941-м получить не успел из-за пленения, а после освобождения из плена о ней не вспомнили. Хорошо, что хоть и через 75 лет справедливость восторжествовала, - о награде, полученной в боях за полуостров кабардинцем Шомаховым, узнали и его родные, и крымчане, которых он в 1941-м защищал вместе с однополчанами.
В начале декабря в администрации Баксанского муниципального района состоялась торжественная церемония передачи для хранения как память поколений удостоверений, подписанных президентом России, к государственным наградам СССР, к которым были представлены в годы войны защитники Отечества. Розе Шомаховой передали удостоверение отцовского ордена Красного Знамени - за оборону Крыма, а удостоверение к медали «За оборону Кавказа», ещё одна «находка» поисковиков, передали сыну Хана Иванова - Хасанби.

 

Наталья ПУПКОВА корреспондент газеты "Крымская правда"

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: