Единственный в скфо ресурсный центр инклюзивного образования "особый ребёнок" г. Тырныауза отметил свой 10-летний юбилей

 

Таланту болезнь не помеха, считают работники образования Эльбрусского района, именно поэтому для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов разработали необычную программу развития.

DSC 1829Ровно 10 лет назад ресурсный центр "Особый ребёнок" стал экспериментальной площадкой для инклюзивного творческого образования. Свыше тридцати воспитанников центра учатся воспринимать этот мир по-новому. У каждого свой сложный диагноз и невообразимая тяга к жизни. Бороться с трудностями детям и их родителям теперь помогают высококвалифицированные специалисты.


Поздравить педагогов с юбилеем и вручить детям одним из первых предновогодние подарки от имени главы местной администрации Эльбрусского района Казима Уянаева DSC 1929пришла первый замглавы Раиса Афашокова, которая в своём выступлении отметила, что "Особый ребёнок" - это единственный в СКФО проект, получивший одобрение от коллег и грант от министерства образования РФ. "Именно инклюзивное образование дает возможность каждому ребенку определить свои достоинства и пользоваться равными услугами. Самый главный результат - это ваши выпускники, которые пошли в обычные школы", - подчеркнула Р. Афашокова и вручила Благодарности главы администрации Эльбрусского района руководителю ресурсного центра Зарете Моллаевой, воспитателю Залине Отаровой и председателю попечительского совета "Особого ребёнка" Ахмату Тебердиеву.
В мероприятии также приняли участие представители министерства образования, науки и по делам молодежи КБР, федеральной инновационной площадки, районного управления образования, ОМВД Эльбрусского района, учреждений, организаций и предприятий, родители воспитанников ресурсного центра, которые тепло отзывались о работе педагогов инклюзивного образования и о невероятных результатах этого нелегкого труда.
Директор и основатель ресурсного центра "Особый ребенок" Зарета Моллаева поблагодарила всех, кто пришел на юбилейный вечер и дал такую высокую оценку работе центра, добавив, что право на образование в России имеет каждый ребенок, однако для малышей с тяжелыми нарушениями развития практически нет детских садов. Сейчас в России около 600 тысяч детей-инвалидов, а так называемых интегративных садов - единицы. Центр "Особый ребенок" на Северном Кавказе - единственный. Помимо педагогов с ребятами работают врачи-дефектологи, психологи, логопеды. За два года реабилитации в центре совсем еще маленькие детки могут пойти в обычный детский сад. Учиться говорить малышам не сложно, более того интересно. Ролевые игры, массаж, работа с педагогами, и налицо результаты.
Для реализации данного проекта 10 лет назад Лицей№1 г. Тырныауза выделил помещения в шестом детском саду, который тогда принял нескольких воспитанников в новый только что созданный центр. Инициаторами изменений в системе образования нередко выступают родители таких малышей, а тогда эту роль на себя взяли педагоги Эльбрусского района. И сегодня они каждый день борются за будущее этих малышей, расширяя границы прав и возможностей для детей, и не только "особых".
В рамках празднования учащиеся ресурсного центра и Лицея N1 выступили с красочными танцевальными номерами, которые понравились всем гостям и приглашённым юбилейного мероприятия.

Пресс-служба администрации Эльбрусского района

 

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: