Итог Года литературы в Прохладненском районе - открытие литературного сообщества «Литературный перекресток»

02.02.2016.   В Прохладненском районе состоялось значимое событие в культурной и общественной жизни района – торжественное открытие районного литературного объединения «Литературный перекрёсток» Прохладненского  муниципального района.

Литература  Прохладненского района опирается на глубокие нравственные традиции.

Прохладненская земля во все времена вдохновляла писателей, поэтов, художников. Прохладненский район  действительно находится не только на перекрёстке дорог истории, но и на литературном перекрёстке. В 19 веке здесь звучали голоса классиков - Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Толстого и многих других.

Литературное объединение — неотъемлемая часть культурной жизни района. 

Необходимость его создания была неизбежна для значительного количества районных авторов, живущих богатой интеллектуальной жизнью, но не имеющих единой культурной площадки. Сообщество явилось закономерным шагом на пути зрелых районных литераторов,  облегчающим в будущем обмен опытом между своими членами, способствующим опубликованию литературной произведений, создающим общую творческую среду.

 «Литературный перекресток» объединит авторов, пишущих в жанре поэзии и прозы, художественным словом, авторской песней, литературным краеведением и пропагандой творчества местных авторов.

Границы Прохладненского районного литературного сообщества задуманы как подвижные, проницаемые, предполагающие постоянный культурный взаимообмен с научным (филологическим), издательским и журналистским сообществами, с кругом деятелей иных искусств, а также со средой читателей, чьи мнения о современной литературе позволят получить авторам обратную связь прежде, чем выносить свои произведения на суд профессионалов-литераторов.

В торжественном мероприятии, посвященном открытию «Литературного перекрестка», приняли участие заместитель министра культуры Кабардино-Балкарской Республики Р.Р.Таова, председатель Союза писателей КБР М.А.Беппаев, заместитель председателя Союза писателей КБР Ю.М.Тхагазитов, член Общественной палаты КБР,директор издательства М. и В. Котляровых «Полиграфсервис и Т» М.А. Котлярова, глава Прохладненского муниципального района КБР В.И.Бирюков, заместитель главы местной администрации Прохладненского муниципального района по социальной политике и  межнациональным отношениям А.Г.Лутов, главный редактор районной газеты «Прохладненские известия» С.В.Давранова, ажурналист, руководитель творческого объединения «Золотое перо» В.М.Крушельницкий, авторы Прохладненского района, преподаватели русского языка и литературы, работники районных библиотек, директора  и специалисты КДЦ.

Обращаясь в адрес присутствующих с добрыми словами поздравления и напутствия, заместитель министра культуры КБР Р.Р.Таова подчеркнула силу литературы, имеющей огромное влияние на формирование личности человека, о значении и силе литературы в деле возрождения вечных ценностей. Рита Руслановна отметила Прохладненский район как инициатора важного начинания, и выразила надежду, что подобные объединения в скором времени распространятся на всю республику. Заместитель министра сообщила, что литературное объединение будет плотно сотрудничать с Союзом писателей КБР и Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики.

В своем выступлении председатель Союза писателей КБР М.А. Беппаев отметил значимость открытия литературного объединения в Прохладненском районе, сообщив, что результаты работы авторов будут рассматриваться Союзом писателей  КБР, а лучшие авторы будут представлены в качестве кандидатур в члены Союза писателей Российской Федерации.  Муталип Анзорович подчеркнул, как важно делать общее дело ради блага республики и России, насколько стране нужны писатели и поэты.

Заместитель председателя Союза писателей КБР Ю.М. Тхагазитов особо отметил, как важно то, что сейчас именно районы проявляют действенный порыв к активизации для литературной жизни, служа общей задаче продолжения духовной жизни общества.

Возвращаясь к прошедшему Год литературы, глава Прохладненского муниципального района КБР В.И.Бирюков напомнил присутствующим его яркое и запоминающееся открытие в Прохладненском районе, прошедшее в числе первых в республике. Торжественное символическое открытие в числе первых в начале 2016 года районного литературного объединения «Литературный перекрёсток» стало одним из значимых итогов года насыщенной культурной и литературной жизни района.

Заместитель главы администрации А.Г.Лутов поздравил участников мероприятия с  продолжением начатого Годом литературы доброго начала создания и сохранения литературных традиций района, отметив важную роль творческой интеллегенции, будущих участников сообщества – авторов, преподавателей русского языка и литературы, работников районных библиотек, выразив надежду на творческий рост участников и предстоящее тесное сотрудничество в общих благих целях.

В рамках церемонии открытия «Литературного перекрестка» состоялась презентация книг авторов Прохладненского муниципального района и выступления районных литераторов.

Одним из ключевых моментов церемонии открытия «Литературного перекрестка» стали выборы председателя объединения. Единодушным открытым голосование на роль председателя литературного сообщества «Литературный перекресток» была утверждена О.В.Ступенькова, член Союза писателей Российской Федерации, автор нескольких опубликованных поэтических сборников, переводчик.

Пресс-служба местной администрации

Прохладненского муниципального района КБР

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: