Турнир. Всё, что объединяет, делает нас сильнее

 

В минувшую субботу в физкультурно-оздоровительном комплексе с.п. Сармаково было многолюдно.

Турнир по вольной борьбе в честь нашего именитого земляка, Героя Социалистического Труда М.А. Камбиева собрал 49 «вольников» из разных поселений Зольского района.

Воочию увидеть зрелищные соревнования, где сила и ловкость, а, главное, спортивный дух, объединяющий и вдохновляющий, правят бал, приехали глава местной администрации района Р.Х. Гятов, его заместители, руководители структурных подразделений райадминистрации, и.о. министра спорта КБР З.М. Хежев, представители старшего поколения, родные и близкие М.А. Камбиева, жители близлежащих сел.

Звучит гимн Зольского муниципального района, возвещающий об открытии турнира.

Обращаясь к собравшимся, глава администрации района Р.Х. Гятов отметил, что Мухаб Алимович Камбиев, в чью честь организован данный турнир, относится к числу тех людей, которые внесли огромный вклад в развитие не только Зольского района, но и России в целом.

«Днями ранее Россия отмечала День героев Отечества. Мухаб Алимович – человек с большой буквы, истинный патриот, отдавший все свои силы и знания для укрепления и развития своего Отечества и по праву удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда».

Руслан Хашимович призвал молодежь изучать и свято чтить свою историю, людей, творивших её, ибо без знания и уважения к прошлому не может быть достойного будущего.

Спортсменам глава райадминистрации пожелал честной борьбы.

Слова признательности организаторам – местной администрации района, лично Р.Х. Гятову, высказал в своем выступлении и.о. министра спорта КБР З.М. Хежев, за уважение к своим заслуженным людям, высокую организацию турнира.

К его словам присоединились председатель местного отделения Союза пенсионеров Ш.Н. Урусмамбетов, сын Мухаба Алимовича М.М. Камбиев.

«Пусть в честной борьбе победит сильнейший», - такое пожелание высказали все выступавшие.

Старшее поколение хорошо знает Мухаба Алимовича Камбиева, подвижника и новатора, который вместе с коллективом единомышленников в 60-ые годы прошлого столетия совершил революцию в системе национального образования. О знаменитом Каменномостском эксперименте говорила вся страна. Перевод на русский язык обучения в начальных классах дал колоссальный результат. Многие педагоги были отмечены высокими правительственными наградами, а директор школы М.А. Камбиев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Но это лишь один эпизод богатой биографии легендарного учителя.

В военной биографии Мухаба Алимовича - учеба в авиационном училище, участие в боевых действиях на Сталинградском фронте в составе Астраханской военно-авиационной школы механиков, подготовка летчиков для действующей армии в качестве летчика-инструктора.

Вся послевоенная жизнь М.А. Камбиева была связана с воспитанием и образованием подрастающего поколения. В этой сфере он нашел себя, а система образования обрела талантливого, неординарного педагога и организатора.

Более 30 лет руководил Мухаб Алимович легендарной первой Каменномостской школой, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1987 году.

М.А. Камбиев был не только профессионалом высочайшего класса в области образования. Он всерьез занимался национальной борьбой, причем имел значительные достижения. Три года подряд – с 1948 по 1950 годы становился чемпионом республики в этом виде спорта.

Талантливый педагог, незаурядный организатор, новатор, спортсмен – этому знатному человеку и был посвящён турнир.

49 участников в 8 весовых категориях от 57 до 125 кг состязались за звание сильнейшего. Борцовский ковер ни на минуту не отпускал зрительский взор, соревнования были интересными, захватывающими. Иной раз эмоции настолько переполняли молодых зрителей, что те в порыве выбегали на ковёр.

Руководителю ковра Х. Тленкопачеву не раз приходилось делать замечания экспансивным болельщикам. Нелегкая задача стояла и перед главным судьей соревнования мастером спорта СССР С.Х. Начоевым.

С большим интересом за соревнованиями от начала до конца следил Руслан Хашимович. И, как спортсмен, действия борцов он, конечно, оценивал профессиональным взглядом. Большую заинтересованность проявляли наши уважаемые аксакалы. Внимательно наблюдали они за всем происходящим, и в неторопливых обсуждениях звучала хорошая оценка действиям спортсменов. Помимо состязаний в 8 весовых категориях, всеобщее внимание уважаемой публики приковали к себе борцы в абсолютном весе. И здесь равных не было известному борцу Руслану Бженикову из г.п. Залукокоаже.

В целом залукокоажцы показали отличные результаты. Пять первых мест плюс первое место в абсолютном весе. Лидировали в различных весовых категориях борцы из с.п. Каменномостское, Совхозное и Малка.

Участники соревнования, занявшие 1, 2 и 3 места во всех весовых категориях, были отмечены грамотами местной администрации района с вручением кубков и медалей. От рода Камбиевых все они поощрены денежными премиями.

Денежной премии и грамоты главы местной администрации района Р.Х. Гятова, кубка и медали удостоены победитель в абсолютном весе Руслан Бжеников и Зураб Машуков из с.п. Светловодское за лучшую технику борьбы.

В завершение турнира глава райадминистрации обратился к его участникам со словами благодарности, отметив, что такие мероприятия сближают людей разных поколений и способствуют улучшению морального климата в обществе.

Завершающим аккордом стало фото на память на фоне баннера с изображением Героя Социалистического Труда М.А. Камбиева.

Р. Бжахова

IMG 1365 IMG 1360 IMG 1295

Р.Х. Гятов вручает кубок победителя Руслану Бженикову

Участников турнира приветствует и.о. министра спорта КБР З.М. Хежев

Заинтересованное обсуждение шло и после турнира

На борцовском ковре

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: