Несанкционированной торговли вокруг центрального рынка уже нет

 

Что сделано за последние месяцы и что делается сейчас Управлением потребительского рынка Местной администрации городского округа Нальчик? С таким вопросом мы обратились к начальнику подразделения Мурату Кушхову.

Самая большая проблема, которая стояла перед нами, – это несанкционированная торговля, «процветавшая» долгие годы по периметру торгового комплекса «Центральный», – говорит Мурат Казбекович. – Для ее устранения распоряжением Главы городской администрации Арсена Алакаева в августе этого года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители почти всех подразделений. Сегодня мы можем заявить: несанкционированной торговли вокруг центрального рынка уже нет.

– Как это удалось? Ведь борьба шла долгие годы...

– Честно говоря, было очень сложно. Сотрудники Управления начинали свой рабочий день с шести утра и не давали продавцам размещать свой товар в неположенном месте. Велись индивидуальные разъяснительные беседы, было составлено большое количество протоколов. Работа велась совместно с сотрудниками полиции, помогли и охранники рынка.

– Люди, которые занимались несанкционированной торговлей, просто ушли или им были предоставлены легальные места?

– Часть из них согласилась перейти на торговые места в павильонах рынка. Навстречу пошло руководство рынка, которое вместо стоянки на углу Ахохова-Пачева выделило место под крытый торговый ряд, где сейчас торгуют овощами и фруктами. Около 200 человек перешли туда.

Также хочется отметить, что администрации удалось убедить арендаторов автостоянки на ул. Горького, возле рынка, поменять осветительные приборы, восстановить нормальное освещение. Сейчас там установлены информационные щиты, сделана разметка. Арендаторы одели своих сотрудников в спецодежду, они теперь носят бейджики и выдают паркующимся кассовые чеки. Все как положено.

И что самое отрадное, отремонтирован фасад рынка по улице Толстого, за что хотелось бы отдельно поблагодарить директора рынка Альберта Маремукова. Сняты рекламные щиты, которые, как бы грубо ни звучало, уродовали внешний облик рынка – одного из архитектурных достояний города. Также с руководством рынка отработан вопрос о необходимости расширения проезжей части по улице Пачева за счет сужения тротуаров. Сейчас ведутся работы, по завершению которых будет отремонтирован фасад рынка и по ул. Пачева.

– Проблемы с несанкционированной торговлей были и на Искоже.

– Мы неоднократно выезжали  туда, беседовали с продавцами. В ходе чего было принято решение, что площадь на Неделина, 2а будет выделена под ежедневную ярмарку. Стихийная торговля, развернутая от ул. Ашурова практически по всей  ул. Неделина будет прекращена.

– Часто задают вопрос: «Почему бы не перенести эту торговлю на параллельную улицу Ингушская, где есть рынок?»

– Рынок на Ингушской – не муниципальная собственность, он принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Сфера». Там есть капитальные строения, имеющие статус торгового комплекса. Сейчас там продаются автозапчасти. А если торговый комплекс будет специализироваться на продаже продуктов питания, придется создать условия, иметь соответствующие документы. Собственники просто не берутся за это дело.

– По городу много нефункционирующих киосков, которые портят его облик. В этом направлении ведется работа?

– Управление потребительского рынка провело инвентаризацию киосков на территории городского округа. Были выявлены 118 нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети размещены на муниципальной земле, они не имеют никаких договорных отношений с городской администрацией и от них в местный бюджет не поступает ни копейки. Нужно обратиться до 1 декабря в администрацию и заключить договор. Есть нефункционирующие киоски, с чьими владельцами нам не удалось связаться. Городская администрация намерена убирать их с муниципальной земли.

– Скоро Новый год. Началась подготовка?

– Уже согласовываются места, где будут продаваться хвойные деревья. Таких мест в городе будет 8. Будем отслеживать, чтобы продажа была только в положенных местах с соответствующими документами. Помимо этого, работа ведется с собственниками торговых точек по праздничному оформлению витрин. Надеемся без сбоев и с хорошим настроением встретить Новый год.

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: