26 Ноября 2015. В ТЫРНЫАУЗЕ ЧЕСТВОВАЛИ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА, ЭТНОГРАФА МАХТИ ДЖУРТУБАЕВА

 

В мероприятии, которое состоялось во Дворце культуры им.К.Кулиева, приняли участие представители администрации Эльбрусского района и города Тырныауз, учреждений культуры района, Союза журналистов КБР, рода Джуртубаевых, общественности района.

P1120096Открыл вечер, главный специалист администрации Эльбрусского района, член Общественной Палаты КБР Махмут Энеев. В приветственном слове он отметил, что относит себя к числу множества поклонников творчества Джуртубаева, которое посвящено глубокому изучению карачаево-балкарского фольклора: «Энергия и яркий дар писателя-этнографа вписали собственную страницу в культурно-историческое наследие нашего этноса. Не зря говорят, что честь народа - в его обычаях, и достоверность обычаев карачаево-балкарского народа смог максимально донести до его соплеменников Махти Джуртубаев. Его труды поистине являются алтарем этического храма, благодаря которым мы укрепляем свой духовный стержень и восстанавливаем черты этнического облика. Отдавая должное поистине творческому и гражданскому подвигу нашего земляка, мы осознаем, что великое наследие аланского народа будет передано будущим поколениям».

О творческом и жизненном пути Махти Джуртубаева поведала гостям вечера член Союза журналистов, автор и составитель книги «Карачаево-балкарская традиционная кухня» Манрина Абдуллаева, отметив, что книги Махти Чиппаевича, а в частности «Ёзде адет» написаны простым языком, понятным каждому читателю, ведь в своем творчестве он благожелателен к людям. «Нематериальное культурное наследие Карачаево-Балкарского народа создавалось и передавалось из поколения в поколение P1120089веками. Оно разнообразно, интересно, необычайно богато, неизмеримо глубже и выше любых материальных ценностей. Проникновенные мудрые слова наших предков помогают нам полноценно воссоздать свое историческое прошлое, познать народ, его жизнь, наполненную героическими и трагическими событиями. И мы с вами владеем всем этим бесценным богатством благодаря Махти Чиппаевичу Джуртубаеву, хранителю и приверженцу народных традиций», - подчеркнула М. Абдуллаева

Огромное эмоциональное впечатление произвело на гостей презентация, подготовленная работниками районного управления культуры, в которой были представлены труды Махти Джуртубаева. Будучи студентом, начинающий историк взялся за переводы стихотворений балкарских поэтов - Кайсына Кулиева, Ибрагима Бабаева и Ахмата Байзуллаева. По окончании института он, несмотря на бытовые трудности, переводит на карачаево-балкарский язык два выдающихся произведения мировой литературы - библейские «Экклессиаст» и «Книгу Иова», а так же на русский язык сборник новелл Сулеймана Бабаева «Книга Отца».

Махти Джуртубаеву посчастливилось объездить много сел и в каждом встретиться со стариками, которые одаривали его исполнением нартских и историко- героических песен, рассказывали сказки и притчи, легенды и предания. Это были встречи с настоящими носителями древней, самобытной и глубокой культуры. Слушая уже в записи, эти произведения народной литературы, пронесенные через века, Махти Чиппаевич был поражён разнообразием и мощью духовного наследия, завещанного народу предками. Но больше всего его интересовала мифология, изучению которой он посвятил несколько лет. 1987 году была завершена работа над монографией «Древние верования Карачаевцев и Балкарцев». Через 6 лет выходит в свет сборник статей, посвященных исследованию Карачаево-Балкарского фольклора, истории и литературы, включавший также и очерк этнической психологии Карачаево-Балкарского народа под названием «Душа Балкарии».

P1120091В 2004 году в Москве была издана третья монография Махти Журтубаева «Карачаево-Балкарский героический эпос», где проведён анализ содержания карачаево-балкарских нартских сказаний. Это были первые шаги к интересной и сложной проблеме происхождения Нартиады. В том же году была опубликована книга «Другая повесть о походе Игоря», в которой Махти Журтубаев делает удивительные выводы о том, что 700 строк поэмы это не только повествование об одном неудачном походе Князя Игоря, а лишь часть огромного эпического повествования обо всей истории Древней Руси.

Несколько лет жизни Махти Чиппаевич посвятил себя работе над изданием монументального эпического кодекса карачаево-балкарского народа «Ёзден Адет» - поистине народной книге, включающей в себя не только комментарии и перевод изречений на русский язык, но и отдельное исследование «Тенгрианство и тюрки», в котором освещаются история и религия единобожия аланского народа, его мировоззрение и часть народных знаний. Принципы и нормы карачаево-балкарской этики, собранные в этой книге, в своем большинстве, выражены в форме двустиший и трехстиший, что говорит об их давнем происхождении.

Работая над своими исследованиями, Махти Джуртубаев никогда не забывал о насущной проблеме карачаево-балкарской фольклористики. Им были собранны и изданы сборник народных песенок «Билляча», несколько нартских сказаний «Нарт жырла бла таурухла», сборник «Нартла», включавший в себя практически все 200 текстов известных к тому времени нартских сказаний. В 2015 году Махти Чиппаевичу удалось издать уникальную трехтомную книгу старинных песен под названием «Аланский историко-героический эпос» с комментариями и подстрочным переводом на русский язык.

На вечере также выступили член Совета старейшин балкарского народа, заслуженный работник культуры КБР, член Союза журналистов Бахаутдин Этезов, художник,
P1120099лауреат Госпремии в области литературы и искусств Ибрагим Занкишиев, народный мастер, член Союза художников Росси Хамзат Бачиев, председатель Женсовета Эльбрусского муниципального района Марьям Ахматова, почетный житель Эльбрусского района Махмуд Хаджиев, начальник Управления культуры Эльбрусского муниципального района Жаннет Толгурова, директор ЦНРиД с.п. Верхний Баксан Хызыр Узденов. Выступающие отметили, что Махти Чиппаевич Джуртубаев без сомнения принадлежит к числу тех людей, которые неоднократно доказали, как прекрасны и сильны созидательные возможности человека, как бесценны ум, талант и благородство.

Сам же Махти Джуртубаев предстал перед своими гостями легким и открытым в общении человеком. Именно живость его ума и умение построить интересное общение сделали творческий вечер интересным, зрелищным, полным искренних оваций. Много теплых слов звучало от гостей, которые были готовы еще долго слушать народного писателя, этнографа. К концу вечера ко всем сидящим в зале пришло осознание правдивости простой истины, что талантливый человек талантлив во всем.

Мероприятие сопровождалось красочными выступлениями самодеятельных коллективов Эльбрусского района.

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: