50 лет городскому краеведческому музею

 Музей - это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Годом основания городского краеведческого музея стал канун 200-летия города Прохладного.

gorodskoj-kraevedcheskij-muzej

Оргкомитетом по созданию руководил энтузиаст И. Янцен, который и стал его директором на общественных началах. В оргкомитет вошли Е. Царевская, В. Гнённый, С. Ерусалимский, И. Коноплев, Л. Ткачик, В. Милованов, А. Шищенко, В. Васильчук.
Идею создания городского народного музея активно поддержали председатель исполкома городского Совета народных депутатов А. С. Кожемякин и первый секретарь РК КПСС Н. И. Цыбин. Оргкомитет обратился через газету и радио к жителям с просьбой собрать предметы, которые смогли бы отразить историю станицы Прохладной. Горожане откликнулись на это обращение и безвозмездно передавали памятные фотографии, этнографические и археологические находки, нумизматические коллекции.
10 октября 1965 года музей был открыт в комнате первого военкома Прохладненского стансовета Н. А. Остапенко (ныне Технологический колледж).
Сначала 70-х годов музеем руководила П. Н. Тертичная. Музей занимал помещение Дома быта, затем малый зал ГДК. 23 декабря 1980 года приказом министерства культуры РСФСР музею было присвоено звание «народный», а в 1983 году он включается в ГОМ КБАССР (ныне Национальный музей КБР) в статусе прохладненского филиала.
В конце 1985 года было выделено помещение, в котором ранее располагалось высшее начальное училище, школа №8, детский сад №1.
Вторым рождением музея стало время, когда директором становится Р. В. Иванова.
Когда музей переехал в это здание, то в течение двух лет шла только раскладка того, чем сейчас представлены его экспозиции.
Музей располагает большими фондами - более 9 тысяч экспонатов. Сотрудники не только бережно хранят памятники истории, но и занимаются их изучением.
Особое место занимает выставочный стенд, посвященный нашему земляку А. Г. Головко. Китель, бурка адмирала Северного флота вызывают постоянный интерес посетителей.
Кроме того, в музее представлены история, этнография, культура терских казаков, многочисленные предметы быта, воссоздан интерьер казачьего жилища. Немало можно узнать о дореволюционном периоде города, о восстановлении народного хозяйства после войны.
Самый-самый первый экспонат музея - челюсть южного слона. Он так и идет под номером 1. Под номером 5 значится фигура скифа. Он прославил наш краеведческий музей на всю музейную братию. Всего таких фигур 16 по всей Российской Федерации, и наша музейная фигура скифского воина Таргитая - царя всех скифов, самая последняя шестнадцатая юго-восточная находка. В нашем музее самая большая археологическая коллекция среди всех филиалов музеев, 116 единиц. Не каждый музей может похвастаться, например, топориком неолита, или кувшинами бронзовой эпохи. Есть прекрасная экспозиция, посвященная Джалуту, знаменитому средневековому городу, о событиях, происшедших в нём в 1395 году.
Также в музее разработано более сорока тематических экскурсий. Выездные лекции по предлагаемым темам также часто практикуются в городских и районных школах, школах-интернатах. Музей оказывает помощь в оформлении экспозиций школьных музеев.
За всё время существования музея его сотрудниками накоплен богатый материал по истории родного края. Студенты, школьники, учителя, воспитатели детских садов пользуются фондовым материалом для написания рефератов, докладов, дипломных работ, статей.
Музей посещают не только жители города, но и его гости.
В книге отзывов музея многочисленные благодарственные записи, а делегация военной миссии ООН, посетившая музей, прислала вымпел из Австралии и Новой Зеландии, благодарственное письмо пришло от группы молодежи из Южной Кореи, посетившей музей в августе 2002 г.
С 2007 года заведующий прохладненским филиалом национального музея КБР работает Анна Георгиевна Гаврилюк.
Коллектив музея небольшой и очень дружный. Но главное не это, а то, что есть люди, которые будут здесь работать и хранить все то, что за эти поколения собрано и за очень скромное жалование.
Елена Головчанская
 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: