Нижний Курп отметил 200-летие

29.09.2015

Ярким погожим солнечным сентябрьским днем один из старейших населенных пунктов в Кабардино-Балкарии – селение Нижний Курп отметило 200-летие со дня основания.

P1220321

 

P1220208

Но перед репортажем с празднования - несколько строк исторической справки к юбилею. Поселение имеет древнейшую историю. В исторических источниках упоминание аула кабардинских князей (уорков) Ахловых относят к 1640 году, он располагался тогда на берегу реки Сунжа. На окраине поселения Нижний Курп сохранились два каменных памятника, на одном из них высечена надпись на арабском языке и указана дата – 1815 год, с этим годом и связывают переселение на нынешнюю территорию, отсюда и ведется его летоисчисление.

За  аулом закрепилось имя одного из владельцев Каншао Ахлова (Къаншыуей).

Интересный факт, что последний потомок Ахловых после всех жизненных перипетий, обусловленных принадлежностью к княжескому роду, в 90-е годы вернулся в родные места, где и обрел покой.

P1220217 

Село раскинулось в живописной излучине обмелевшей реки Курп, во владениях, некогда принадлежавшим знаменитым потомкам кабардинских князей Бековичам-Черкасским.

Уникальное во многих отношениях поселение, где местами сохранились этнографические уголки под открытым небом в виде глинобитного домика или покосившегося плетня – приметы старинного бытового уклада.

Нижний Курп – малая родина многих выдающихся людей Кабардино-Балкарии – среди них доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБАССР Устирхан Улигов, народный поэт КБР Амирхан Шомахов, доктор философских наук, академик Владимир Гетигежев и многие другие.

P1220198

Для многих выходцев из Нижнего Курпа, для всех, кого время увело от родного порога, 200-летие стало поводом вернуться к родным истокам, поклониться взрастившей их земле.

На въезде в поселение почетных гостей встречали чашей с махсымэ.

По центральной улице на пути к месту праздненства, на подворьях - триколор российского флага, разноцветье шаров. А само торжество проходит под открытым небом у подножия Курпских холмов. Развернута выставка достижений села.

P1220214

Все поселение, а его численность на сегодня составляет 1292 жителя, вышло праздновать юбилей и живым широким полукругом образовало арену для выступлений, особой атмосферой добросердечия окружая прибывших гостей и земляков. На почетных местах убеленные сединами старейшины. Жители по праву горды старшинством своего поселения, в испытаниях и трудах пройденным двухвековым отрезком пути.

Среди многочисленных гостей главы муниципалитетов района, руководители  предприятий, учреждений, общественных организаций района, гости из соседних республик Ингушетии и РСО-Алании, земляки со всех уголков страны.

P1220211

Первым слово предоставляется, на правах хозяина – главе администрации поселения Пшимирзе Аксорову, затем официальным гостям – первому заместителю председателя Правительства КБР Муаеду Дадову, и.о. главы местной администрации Терского муниципального района Владимиру Болотокову, заместителю председателя Совета местного самоуправления Терского муниципального района Асланбеку Гетигежеву. Они поздравили селян с замечательным праздником и пожелали мира и благоденствия нижне-курпской земле!

P1220251

P1220267Владимир Болотоков выразил уверенность, что у села, имеющего славную историю, будет прекрасное будущее, потому что село работает и развивается, здесь живут люди,   которые добиваются замечательных успехов в сельском хозяйстве, в выращивании урожая, в воспитании детей. он заверил сельчан, что проблемы с водоснабжением, имеющиеся на селе, будут постепенно решаться.

Муаед Дадов   подарил Нижне-Курпскому ДК – ноутбук, администрация района выделила 150 тыс. руб. От имени 18 поселений района жителей Нижнего Курпа поздравили главы с.п. Новая Балкария и Ново-Хамидие Курманби Текуев и Станислав Гукепшев.

Слово предоставляется тхамаде районной организации «Адыгэ Хасэ» Галиму Аксорову, выходцу из поселения. При его непосредственном участии на нижне-курпских склонах было высажено 750 гектаров виноградников, вкус той солнечной ягоды, полевого винограда помнится многим сельчанам, и старый   виноградарь считает возрождение виноградарства одним из перспективных направлений в развитии экономики села.

P1220302

Среди почетных гостей праздника наш соотечественник из Турции Огуз Октай, чьи предки принадлежат к роду Кунижевых из Нижнего Курпа, его прадед переселился в Турцию в 19 веке. В своей взволнованной речи он говорит о том, что потомки переселенцев дали наставления запечатлеть на снимках склоны курпских холмов, их исторической родины.

Тина Унежева, приехавшая на юбилей родного селения, живет в Стокгольме.

Заслуженный тренер работник физической культуры Российской Федерации Тимур Богатырев преподносит в качестве подарка футбольной команде села спортивную форму с пожеланиями возродить былую славу местной команды «Жаншархъ», игравшей в свое время в первенстве республики.

P1220263

Решением сессии Совета местного самоуправления с.п. Нижний Курп за большой вклад в развитие села, честный самоотвердженный труд в достижении высоких показателей в сельском хозяйстве звания «Почетный гражданин села Нижний Курп» в этот день удостаиваются 17 ветеранов труда: Хамед Апшев, Султан Кожаев, Раиса Карежева, Хазраил Богатырев, Мария Богатырева, Хазрет Билимихов, Абати Гидов, Владимир Гетигежев, Евгения Ешрокова, Владимир Карежев, Леля Портова, Барасби Серков, Тося Сарахова, Хомей Теуникова, Тося Унежева, Гулижан Хашхожева, Владимир Шидуков. 

P1220313

Особенно волнующим моментом праздненства становится торжественное бракосочетание молодоженов, приуроченное к юбилею села, Кантемира Аксорова и Динары Шогеновой. Молодым людям желают прожить в крепком счастливом браке как супружеской паре Хажби Шагировича и Светланы Анатольевны Гетигежевых, которых чествуют с золотым, 50-летним юбилеем семейных уз.

По обе стороны от главной арены стадиона, где развернута широкая концертная программа, развернулись спортивные баталии. На одной стороне – идет футбольный турнир, по другую сторону – состязания по гиревому спорту, велосипедные гонки.

На празднике тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. Много волнующих эпизодов. В кругу, защищенное плотным окружением взрослых, резвится непосредственное племя маленьких нижнекурпцев, с ними связано будущее поселения. С начала этого года в Нижнем Курпе родилось 15 детей, для поселения это хорошие показатели в сравнении с последними годами - это в 2 раза больше, чем нынешних первоклассников, что вселяет оптимизм.

P1220253

Народный ансамбль песни и танца «Терчанка» исполняет «Танец моздокских кабардинцев», и широкого поля мало для джигитской удали.

Народный ансамбль балалаечников «Курпские зори»  под руководством Тимура Кахужева исполняет попурри на тему мелодий народов Северного Кавказа. Песни об отчем доме уносятся далеко в родные просторы.

Спосорами празднования 200-летнего юбилея выступили индивидуальные предприниматели и арендаторы Заур Хацимов, Султан Тарлоев, Заурби Харадуров, Пшимирза Желихажев и многие другие, не равнодушные к судьбе поселения люди.

До самого позднего вечера в хлебосольном Нижнем Курпе продолжались народные гулянья, от угощений ломились столы, и пусть такое изобилие всегда будет в домах селян.

Пусть 200-летие станет точкой отсчета нового времени для Нижнего Курпа – в дальнейшем его поступательном развитии! 

Пресс-служба администрации Терского района.

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: