УГИБДД МВД ПО КБР ИНФОРМИРУЕТ

УГИБДД МВД ПО КБР ИНФОРМИРУЕТ
Госавтоинспекция Кабардино-Балкарии обеспокоена состоянием пассажирских перевозок и усиливает профилактические меры по недопущению дорожных трагедий.


Ряд уголовных дел возбуждены следственными органами после череды трагичных дорожных аварий на пассажирском транспорте. Уголовное преследование грозит не только водителям, но и юридическим лицам за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей.
Трагические события на территориях Краснодарского края, Республики Мордовия, Омской, Ленинградской и Нижегородской областей, где произошли дорожно-транспортные происшествия с особо тяжкими последствиями с участием автобусов, перевозивших пассажиров как по регулярным международным и межрегиональным маршрутом, так и при заказных перевозках, в том числе организованных групп детей, вызвал широкий общественный резонанс.
Продолжением череды крупных автоаварий на пассажирском транспорте стало очередное ДТП, произошедшее 5 августа на 144 км. автодороги Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, где столкнулись два рейсовых автобуса. Трагедия унесла жизни 15 человек, среди них 16 летняя девушка. В больницы г. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и села Троицкое доставлено 38 пострадавших с травмами различной степени тяжести, из них 12 детей.
Следователями УМВД России по Хабаровскому краю проводится расследование уголовного дела по ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц). В изолятор временного содержания в порядке ст. 91 УПК РФ водворен 47-летний водитель автобуса №301.
По факту гибели людей в дорожно-транспортном происшествии уже возбуждено уголовное дело.
Установлено, что автобус принадлежит красноярской группе компаний ОАО «Автоколонна 1967». В компании изъята интересующая следствие документация. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, этой же группой компаний. Напомним, 8 июля 2015 года неустановленные лица предприятия «Автоколонна 1967», оказывая платные транспортные услуги, не обеспечили их соответствие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и выпустили в рейс пассажирский автобус марки «Хенде» из города Кызыла Республики Тыва в Красноярск. Утром 9 июля автобус выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло опрокидывание автобуса «Хенде», в котором находилось 25 человек, 7 пассажиров пострадали, из них трое детей в возрасте 6 лет получили телесные повреждения различных категорий.
Всего же с начала года в стране по вине водителей автобусов произошло около 2,3 тысячи ДТП, в которых 161 человек погиб и свыше 3,6 тысяч были ранены.
Пассажирские перевозки представляют собой вид деятельности, который подвержен существующим рискам. Будучи субъектом дорожного движения, автобус должен обеспечивать безопасность пассажиров. Особую тревогу сегодня вызывают организованные перевозки групп детей.
На территории Кабардино-Балкарской Республики за 7 месяцев текущего года произошло 21 дорожно-транспортное происшествие с участием водителей автобусов, в которых погибли 6 человек и 35 получили травмы.
Из числа произошедших дорожных происшествий по вине водителей автобусов зарегистрировано 8 ДТП, где погиб 1 человек и пострадали 11 человек.
В результате контрольно-надзорных функций автоинспекции выявлено более 5000 нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями автобусов, основными из которых стали: управление технически неисправным автобусом -739, нарушение правил перевозки пассажиров – 704, превышение скоростного режима – 622 и другие.
В республике функционируют 28 автотранспортных предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров на регулярных автобусных маршрутах, каждое из которых подвергнется дополнительной проверке.
Принимая во внимание перечисленные факты, для предупреждения дорожно-транспортных происшествий при осуществлении перевозок пассажиров, Госавтоинспекция республики призывает организаторов перевозок оценить степень нравственной и уголовной ответственности за халатное отношение к человеческим жизням. Напоминаем то в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет» (ч.3 ст.238 УК Российской Федерации).
Уважаемые водители автобусов! Госавтоинспекция призывает соблюдать все необходимые меры безопасности пассажиров при передвижении по маршрутам следования. Помните, что управляя автобусом с пассажирами, вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за десятки жизней и судеб перевозимых взрослых и детей.
Уважаемые пассажиры! При выборе пассажирского транспорта руководствуйтесь правилами безопасности, проверьте наличие ремней безопасности, поинтересуйтесь у водителя или руководителя перевозок о законности внесенных изменений в конструкцию транспортного средства, при наличии таковых.
Соблюдение Правил дорожного движения и мер безопасности является залогом вашей жизни!

УГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: