Кавказские игры – 2015

Ярким, зрелищным, впечатляющим событием в спортивной жизни Терского района стал фестиваль «Культура и спорт народов Кавказа», районный этап которого прошел в минувшую субботу на стадионе им. Ю.Гагарина г. Терека.

5

Фестиваль проходил в симбиозе спорта и культуры. Еще до начала спортивных состязаний далеко разносилась музыка, создавая праздничное настроение, а зеленое поле стадиона стало сценической площадкой для народного ансамбля песни и танца «Терчанка» и местных артистов.

P1010464

Но вот зазвучали фанфары и «Марш героев спорта», на главную спортивную арену города выступили команды 16 поселений муниципального района,    парадом прошествовали перед трибунами и выстроились к торжественному открытию праздника.

P1010465

Среди почетных гостей фестиваля и гордость нашего района и республики Асланбек Хуштов.

DSC07637

Слово для приветствия участников фестиваля предоставляется исполняющему обязанности главы местной администрации Терского муниципального района Владимиру Болотокову.

Пользуясь случаем массового праздника, и.о. главы обратился в лице присутствующих к населению района, к молодым участникам фестиваля и ветеранам спорта и произнес яркую речь в спортивном духе, прерывавшуюся возгласами и аплодисментами.

P1010470

- Богатство нации определяется не количеством атомашин, а, может быть, количеством велосипедов, не многоэтажностью зданий, а близостью к природе, не многозначными цифрами на банковских счетах, а протяженностью беговых дорожек и терренкуров, - сказал он.- Богатая нация – это здоровая нация.

- Мы все будем заниматься спортом, начиная с меня. Без спорта не может человек быть здоровым. Мы намерены увеличить количество занимающихся спортом в Терском районе, возродить наш замечательный бренд – футбольный клуб «Терекалмаз».

P1010478

К участникам соревнований обратились председатель Совета ветеранов спорта Валерий Алшагиров, тамада Адыгэ Хасэ г.п. Терек Галим Аксоров, ветеран спорта Мухамед Шарибов.    

Они пожелали участникам красивой результативной борьбы и блестящих побед.

Ведущий объявляет равнение на государственные флаги Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики. Право поднять флаги предоставляется двукратному побелю Кавказских игр Изнауру Фиапшеву.

Звучат гимны РФ и КБР.  Фестиваль открыт.

Главный судья соревнований, директор МОУ СОШ №2 Аслан Дадов объявил программу соревнований и представил судей.

Сразиться в честном и поединке собрались молодые и талантливые спортсмены со всего района, возрастной ценз – не моложе 17 лет. Они вступают в борьбу по 11 видам состязаний: армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазание по канату, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, силовое троеборье, мини-футбол, эстафета 400х200, прыжковое двоеборье, передвижение на ходулях.

Состязания открылись мини-футболом. Его формат позволял проводить параллельно игры на двух мини-полях, на поле вышли сразу 4 команды.

В тени 35-37 градусов, а спортивные баталии на солнце еще жарче.

В единственной теневой части стадиона развернулись соревнования по армспорту, собравшие невероятное количество зрителей.

Соревнования по двум видам спорта – лазанию по канату и борьба на поясах проходили в спортивном зале СДЮШОР г.п. Терек.

В трех видах состязаний, в которых разыгрывалось общекомандное первенство, победителями стали:

Мини-футбол: 1 место – футбольная команда с.п. Урожайное, 2 место – с.п. Хамидие, 3-е – Дейское.

Легкая атлетика «эстафета»: 1 место – В-Акбаш, 2 место – Дейское, 3-е – Хамидие.

Перетягивание каната: 1 место – Урожайное, 2 место – Дейское, 3-е – В-Курп.

P1010494

По остальным видам разыгрывалось личное первенство. Победителями в своих весовых категориях по армспорту стали Валерий Лукожев (до 65 кг), Тимур Таманов (до 80 кг), Астемир Срухов (свыше 80 кг).

По борьбе на поясах – Асланбек Шхагошев (до 65 кг), Арсен Шадов (до 85 кг), Астемир Наков (свыше 85 кг).

В прыжковом двоеборье среди юношей 1 место взял Изнаур Фиапшев, среди девушек первенствовала перспективная легкоатлетка Зурият Хамова.

Силовое троеборье включало бросок камня из-за головы, от себя снизу и через себя. Ловчее всех управился с 12-килограммовым камнем Аскер Иригов из Плановского.

Силу, ловкость, удаль, задор продемонстрировали в национальных видах спорта. Все эти национальные, народные виды состязаний вызывают неподдельный интерес болельщиков. Легко ли поднять брезентовый мешок, наполненный песком, весом 50 кг, да не один раз? Попробуйте! Как в переносе тяжести на дистанцию, так и в поднятии тяжести никому не уступил первенства силач из Терека Альберт Орсаев.

На ходулях быстрее всех передвигался Кантемир Шокалов из селения Хамидие, в лазании по канату всех опередил Адам Тлиашинов из Верхнего Акбаша.

Но, конечно, апофеозом состязаний стало перетягивание каната, впечатляющее противостояние терских богатырей.

P10104861

Командам, занявшим 1, 2 и 3 места в общекомандном зачете, вручены памятные Кубки,  победителям в личном первенстве -   ценные призы от местной администрации муниципального района. 

По итогам соревнований будет сформирован состав сборной района для участия в республиканском этапе фестиваля.

Оргкомитет выражает благодарность за содействие в организации районного этапа фестиваля «Культура и спорт народов Кавказа» ОМВД России по Терскому району, ГБУЗ «Центральная районная больница» за медицинское обслуживание, судейской коллегии и местному отделению партии «Единая Россия».

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: