Проблемы развития сельских территорий обсудили в Чегемском районе

 

В местной администрации Чегемского муниципального района прошло выездное заседание «круглого стола» Парламента КБР на тему «Социальное развитие села» под председательством спикера Татьяны Егоровой.

Участниками встречи стали депутаты Парламента КБР, представители республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления.

До начала мероприятия депутаты и руководство Чегемского района посетили несколько поселений муниципалитета. Основное внимание депутаты уделили социальной сфере и агропромышленному комплексу. Среди  объектов - фельдшерско-акушерские пункты, школы, современное фруктохранилище, зернохранилище и животноводческий комплекс.

Уже на самом заседании Татьяна Егорова подчеркнула, что необходимо создать одинаково комфортные условия жизни для всех – как для горожан, так и для сельчан:

- «Важность обсуждаемой темы обусловлена усилением внимания со стороны государства к проблемам сельских территорий. Роль сельской местности в республике огромна: на территории муниципальных районов живёт основная часть населения. Причём если в целом по стране численность сельского населения с 2000 года сократилась, то в КБР, напротив, наблюдается рост более чем на 24 тысячи человек. Эта тенденция должна получить своё развитие. Именно поэтому так важно создавать одинаково комфортные условия для жизни и работы как горожан, так и сельчан. Так как различия между муниципальными районами достаточно ощутимы, необходимо применять дифференцированный подход к развитию сельских территорий, брать за основу их преимущества, выявлять и решать проблемы, препятствующие устойчивому развитию, находить и поддерживать приоритетные направления развития» - отметила она.

В этом году в целом по республике на селе смогут улучшить свои жилищные условия 58 семей, отметил в своем выступлении первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Дадов. Кроме того в текущем году запланировано строительство новых фапов, школ, детских садов, домов культуры, плоскостных спортивных сооружений, установка около 9-ти километров газопроводных и 14-ти – водопроводных сетей.

С информацией о состоянии здравоохранения, образования, спорта и занятости в сельской местности выступили представители соответствующих министерств республики.

О ситуации в социальной сфере сельских поселений  Чегемского муниципального района доложил глава местной администрации Каншоубий Ахохов.

Основными проблемами сельских населённых пунктов он отметил ветхость водопроводных сетей, качество дорог, амбулаторное лечение, финансирование на ремонт образовательных учреждений и объектов культуры, занятость населения, выделение земельных участков многодетным семьям. Что касается дошкольного образования, в Чегемском районе открыт частный детский сад. Выдано разрешение на строительство ещё одного детсада на 50 мест в с.п. Шалушка.

Рассказал о проблемах на вверенной территории и глава администрации с. Ново-Иваноское Майского района Виктор Клюс.

Обсудив проблемы, касающиеся социального развития сельских территорий, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в первоочередном порядке решения требуют вопросы трудоустройства граждан, развития экономической и социальной инфраструктуры, закрепления кадров на селе.

IMG 4687

IMG 4712

IMG 4719

Копия IMG 4854

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: