Возвращение в семью ветерана наградных документов спустя 70 лет

 

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.

Сегодня в большом зале администрации г.о.Баксан состоялось очень значимое и важное мероприятие - Торжественное собрание, посвященное памяти Великого воина Великой Отечественной войны Тлизамова Хамида Сарабиевича.

История этого Героя уже была напечатана в местных изданиях и , наверное, нет в Баксане человека, который не слышал о самоотверженном подвиге земляка, героически погибшего в Прибалтике, защищая Родину.

Тлизамов Хамид Сарабиевич родился в 1910 году в селении Заюково Баксанского района. В предвоенные годы возглавлял первую полеводческую бригаду в колхозе, принимал деятельное участие в организации колхоза.

В Рабоче - Крестьянскую Красную Армию был призван в июле 1941. После окончания курсов артиллеристов Тлизамов был назначен наводчиком орудия 76 мм пушек. С марта по август 1943-го воевал на Калининском фронте, с августа по октябрь 1944-го года на Прибалтийском фронте.

Долгое время дочь Тлизамова Хамида Сарабиевича, Роза Нахушева  писала обращения в Министерство обороны РФ с просьбой о передачи для хранения как память орденов Красной Звезды, Славы III степени и медали «За отвагу» отца. Наконец, родственники получили долгожданное письмо от Минобороны России, в котором сказано :

«В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что наводчик орудия 128 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии младший сержант Х.С.Тлизамов награжден:

-приказом командира 29 стрелковой дивизии от 30.9.1944 г. № 031/н -орденом Славы III степени;

-приказом командира 29 стрелковой дивизии от 16.12.1944 г. № 069/н -орденом Красной Звезды. Сведений о вручении наград не имеется.

Кроме того Х.С.Тлизамов приказом командира 128 стрелкового полка от 6.2.1944 г. № 01/н награжден медалью «За отвагу». Медаль № 848525 награжденному вручена. Сведениями о местонахождении указанной медали в настоящее время Главное управление кадров Минобороны России не располагает.

В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631), наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР.

Передача Вам удостоверений к орденам Славы III степени и Красной Звезды будет организована в установленном порядке после поступления их из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам. С уважением, Начальник 3 управления Главного управления кадров А.Руг.»

Глава администрации г.о.Баксан Хачим Мамхегов пожелал провести церемонию вручения орденов родственникам Героя войны в достойной торжественной обстановке . Актовый зал местной администрации был переполнен людьми, которые пришли почтить память земляка, которые горды подвигом война, чьи сердца переполняет благодарность к Тлизамову Хамиду Сарабиевичу и ко всем славным героям той страшной войны.

Перед церемонией вручения удостоверений Хачим Мамхегов обратился к присутствующим:

«Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны. Нельзя чтобы она повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

И сегодня мы собрались здесь в этом зале, чтобы почтить память нашего земляка, Героя Великой Отечественной войны - Тлизамова Хамида Сарабиевича, погибшего 29 октября 1944 года на Латвийской земле.

Хочется отметить тот факт, что награды ищут и находят своих героев и сегодняшний день не является исключением. Из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам нам передали удостоверения к орденам Славы 3 степени и Красной Звезды. И сейчас в торжественной обстановке мы вручим удостоверения родственникам Тлизамова Хамида Сарабиевича».

Получая из рук Хачима Мамхегова и начальника отдела военкома КБР по г.Баксану, Баксанскому и Зольскому районам Мухамеда Сосналиева долгожданные удостоверения к орденам Роза и Сураждин не смогли сдержать слез. Ведь это большое счастье получить сразу две награды спустя 70 лет.

Обратился к собравшимся и внук ветерана , Ахмед Нахушев, который является главным инициатором поисковых работ:

«Сегодняшний день – это день возвращения в нашу память Тлизамова Хамида Сарабиевича. Это день возвращения в семью его наградных документов. Необходимо, чтобы достоверные сведения о нем и других погибших возвратились в книги памяти КБР, на обелиски памятников в честь погибших в годы ВОВ. Спасибо администрации г.о.Баксан за поддержку и за организацию такого торжественного мероприятия в честь памяти моего славного деда»

Как реликвию, семья Тлизамовых хранит трогательные письма Хамида Сарабиевича, которые он писал своей супруге Нашхо из мест боевых сражений

Его имя увековечено на одном из крупнейших в Европе воинском братском кладбище в г. Приекуле, в Книге Памяти КБР и на обелиске в родном с.п. Заюково.

Закрывая торжественное собрание первый заместитель Главы администрации г.о.Баксан Фатима Карданова еще раз обратилась к гостям:

«Сколько бы не прошло лет, мы всегда будем помнить наших дедушек и бабушек, наших родных и близких, всех тех людей, кто погиб, сражаясь за Родину.

И в минуты счастья мы будем приходить к памятникам, потому что это несбывшееся счастье всех тех, кто погиб, чьи фамилии здесь, и всех безымянных, но ставших героями.

Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам. А наш долг  теперь – не забыть»

IMG 3415

IMG 3398  IMG 3404

 

Адрес: 360028, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, ул. Ленина 27
Телефоны управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР : 8 (8662) 40-70-60
                            40-40-47
                            40-93-02
e-mail: admkbrmsu@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
 
  

Поиск по сайту

Голосование
Как вы относитесь к иностранным инвестициям в экономику республики






logo-kbr

 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: